Pizzeria “La Frateria” – Siracusa

La pizzeria dedicati ai “Frati” è stata per anni il luogo più esclusivo e famoso dove gustarsi una buona pizza nella provincia aretusea; quasi ogni fine settimana si incontrava praticamente tutta la “Siracusa bene”, ammesso che ne esista una, grazie ad un ambiente raffinato e alla qualità sempre al top di quanto offerto.

Due forni a legna forniscono supporto a ben due sale interne e, in estate, a tre grandi verande esterne, per un rilevante numero di coperti disponibili.

La tradizione vede come antipasto il tipico piatto di patatine “Frateria”, che potete vedere di seguito:

Patatine Frateria

 

Si tratta di patate fritte tagliate a tocchetti e passate nel pangrattato con prezzemolo, molto saporite ma causa di un’arsura ben nota ai clienti abituali.

Ecco infine una carrellata di pizze speciali dei “Frati”, che rappresentano il marchio di fabbrica e si affiancano alle pizze tradizionali:

Frat'Igino + Pomodoro e Porcini (cipolla, mozzarella, gorgonzola, zucchina, pancetta affumicata)

 

Frat'Antonio + Mozzarella (melanzane, peperoni, ciliegino, pangrattato)

 

Con salsiccia, patate e cipolla (non ricordo il Frate!)

 

Frat'Anselmo (pancetta, funghi e altro che non ricordo!)

 

Ecco infine una pizza non dedicata ai frati:

Paesana + mozzarella (pomodoro, prosciutto, spinaci, ricotta)

 

In generale la qualità dell’impasto e degli ingredienti si attesta sempre su livelli medio alti, ma purtroppo dobbiamo segnalare che in certe occasioni abbiamo assistito ad improvvisi cali di livello, apparentemente inspiegabili: impasto molle, scarso condimento e pure dimensioni ridotte.

Segnaliamo anche purtroppo i pessimi funghi porcini, reperibili di migliori anche nella stessa città senza andare a scomodare i luoghi di origine.

Terminiamo con i dolci più famosi offerti dalla casa:

Millefoglie alla crema di limone e sciroppo di frutti di bosco

 

Davvero ottima, con la sfoglia friabile e la crema delicatissima, unica pecca il fatto che nel mangiarla viene letteralmente invaso il piatto di crema!

E infine la Zuppa Papale:

Zuppa Papale

 

Un dolce completamente di ricotta con base di pan di spagna e topping al cioccolato fondente sopra: molte persone salterebbero la pizza per prenderlo direttamente!

In definitiva il giudizio sulla Frateria, pur restando sicuramente positivo, non può che racchiudere un po’ di amarezza: i fasti degli anni passati, dove il solo nominare questo luogo faceva pensare alla migliore pizza esistente, sono ormai lontani.

La sensazione è che, certi ormai dell’avviamento, si sia dedicata meno cura ai particolari che l’hanno resa famosa.

 

Costo medio a persona: € 15,00

 

Pro

  • Ottima varietà di pizze
  • Qualità media buona
  • Dolci entrati ormai nella leggenda

 

Contro

  • Inspiegabili saltuari cali di qualità
  • Funghi Porcini scandalosi
  • Le pizze arrivano a volte soltanto tiepide

 

Voto del Team: 8,0

»

  1. il problema dei funghi porcini è comune a molti locali da me visitati, probabilmente sono surgelati e di qualità non eccelsa. I cali di qualità possono essere dovuti anche ad un eccesso di clientela. Ho notato che in molti locali quando c’è casino, qualche pizza o piatto di pasta può non venire perfetto… amen
    Io l’ultima volta credo ci sono stato prima degli esami del liceo ed ho un buon ricordo del locale 🙂

  2. Pingback: Pizzeria “La Pecora Nera” – Siracusa « Il Team del Gusto

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